Страна то хорошая - государство, не очень

1) Прочтите полностью любой пост
2) Задайте вопрос
3) Получите развернутый ответ, или мы найдем его вместе
4) Попробуйте сделать
5) Посмотрите на результат и научите других

About blog, me...

Привет.

Если вы находитесь здесь и читаете, значит не надо Вам дополнительно обьяснять, что с Природой в армении Плохо,  и это "Плохо" касается Вас не меньше, чем всех остальных и  можно надеется, то и больше. Уже за это Вам спасибо.

Почему здесь и почему так
Некоторые посвящают всю свою жизнь борьбе с браконьерством, другие финансово поддерживают  охрану природы, третьи сами и призывая друзей, голосуют против опасных проектов, четвертые проводят трениниги и пишут статьи, пятые..., шестые.., десятые ....
Я не и из тех и не из этих, а из тех,  кто просто лоялен к природе.

Бывая на природе, стараюсь не оставить никаких следов своего пребывания.  Это все, что я делаю искренне и от сердца, в деле защиты природы.


Блог создан, как попытка резюмировать и сделать доступными нереализованные или частично реализованные идеи природоохранных проектов, возникшие в течении моей работы. Некоторые идеи не были выполнены по причине несоответствия формату и статусу Американского Университета. Другие, в силу разных причин, остались на бумаге. А иные и вовсе возникали по ходу обдумывания и написания постов.
 
К сожалению, а может и к счастью, мое личное понимание экологических проектов и особенно их результатов, часто разнится с общепринятым в Армении. За весь период моей работы, и под непосредственным влиянием Саркиса Акопяна, у меня сформировалось определенные понятия  об экологическом проекте и о критериях оценки успешности таких проектов.

Очевидно, что "сомнительных" природоохранных проектов очень много, если не подавляющее большинство. К сожалению очень трудно доказать их "сомнительность", а иногда и откровенную ненужность. И не только из-за непрозрачности работы самих природоохранных организаций, но и отсутствия какой либо заинтересованности государства, самих спонсоров, фондов, грантодателей и иже с ними. Последние являются основной и вредной составляющей не только в деле охраны природы, но и, а это самое главное, разрушает морально-этические нормы армянского социума.

По мне, результат экологических проектов должен быть видим, осязаем всеми, и обязан работать долго, а лучше вечно,  на/для всех членов социума. Во всех остальных  случаях это всего лишь иммитация охраны природы.  Всего лишь капитализация персон, выполняющих узконаучные, a иногда и псевдонаучные проекты, результаты которых актуальны для той же капитализации самих исполнителей.

Вот именно поэтому, реализация приведенных идей, есть попытка капитализация всего общества, а не личности.
Обьединяет идеи - доступность выполнения, отсутствие в них узконаучного направления и возможность молодым, инициативным людям, а не ученым, изменить чуть-чуть отношение к природе, в самих себе и в Армении.  


И еще - за успешную реализацию любой идеи, в качестве бонуса вы можете получить от 100 до 1000 долларов США, в зависимости от сложности проекта и полученных результатов.


Без заглавия или немного личного
Меня зовут Левон. В эпоху развитого социализма, был вынужден, в 1986 году, получить базовое образование на архитектурно-строительном факультете  Политехнического Института им. Карла Маркса. Поступил,, как говорил вынужденно, но учился и окончил с превеликим удовольствием. Вся моя студенческая жизнь прошла в окружении милых и добрых людей, как преподавателей так и студентов. В этот же период, можно сказать там же женился и там же у меня родился первый ребенок. Но эта другая история и к этому блогу относится лишь опосредованно.

Кстати, послестуденческая жизнь выработала и укрепила понимание, что любой молодой человек входящий в жизнь, обязан сперва получить базовое, техническое образование и только после этого, он будет готов выбирать себе стезю, но это тоже другая история.

Одним словом к рубикону общественного переустройства нашего государства, я подошел в должности заместителя начальника ОКС- капитального строительства, с партбилетом КПСС в кармане. Некоторым, это говорит о многом.

После развала Союза, пришлось искать новое место приложения своих сил и умений. Волею Бога, и с помощью Саркиса Акопяна, мой тесть Мартин Адамян в 1992 года стал научным руководителем проекта "Птицы Армении". Ввиду патологического отсутствия навыков "совкового" администрирования и царящей разрухи в государстве и головах, Мартин Сиреканович и пригласил меня в вышеназванный проект.

Через год-полтора, С. Акопян назначил меня менеджером проекта. В 1997 была опубликована первая книга, через год-два, вторая, потом третья книга, ну и карта Армении.  Результатом всей нашей работы, и моей в частности (по словам самого Саркиса Акопяна), стало предоставление Американскому в Университету в 2004году, фонда в $1.5 миллиона долларов. При всем этом, не могу не отметить регулярное руководство проекта самим Саркисом Акопяном и большой личный вклад всех участников проекта Birds of Armenia, без самоотверженной(да, да, именно так!) работы которых, удачное завершение проекта было бы весьма сомнительным.

Под влиянием моей семьи, и все того же, Саркиса Акопяна, я порастерял почти всю "совковость" в выстраивании межличностных отношений, стал гораздо открытее, терпимее, и как ни банально это будет звучать, понял на себе, простую библейскую заповедь-"чем больше отдаешь, тем больше получаешь". Считая себя человеком разносторонним и творческим, а почему нет, иногда и  креативным, исходя из предыдущего предложения, я также пришел убеждению, что озвучивая идеи по развитию проектов, в башке освобождается место для генерации новых идей.

Вы можете возразить, сказав, что лучше взять и самому попытаться реализовать предложенные здесь идеи, и Вы наверное тоже будете правы. Но поверьте на слово, в процессе подготовки к печати вышеотмеченных публикаций, да и после, очень много моих предложений было результативно и успешно реализовано.

К сожалению, запах больших и неконтролируемых денег в природоохранной среде Армении, с каждым годом, все более и более, превращает мое поколение в циников и "природоохранных" хищников.

Одна надежда - на молодых, умных и здоровых этически, осознающих опасную разницу между Мое-Ничье и которые употребляют притяжательное местоимение МОЙ-МОЯ не только к собственным деньгам и вещам, но и по отношению к Природе Армении.
                                                                                                                                   Вроде все.
Хотя, как нибудь отредактирую и допишу.